Рассылка
Не правильное выполнение упражнений с нагрузкой на позвоночник

В данной статье мы поговорим о базовых упражнениях позволяющих динамически нагружать позвоночник, а так же о их травмоопасности.
Динамически - значит в ходе выполнения упражнения взаимоориентация позвонков изменяется, то есть происходят изменения самой линии позвоночника.И как говорилась ранее излишняя подвижность вредна для позвоночника из-за высокой нагрузки действующей на соединительную систему позвонков, которая необходима для их стабилизации, а если точнее их правильного взаиморасположения.
Так же нежелательны нагрузки для коротких мышц спины или иначе говоря глубинных, потому как их роль состоит в том что бы подстраиваться под условия биомеханических изменений, при этом они совершают все ту же динамическую работу. Что же касается межпозвоночных дисков, то при высокой нагрузки позвоночник они естественно быстрее снашиваются.
Следовательно, напрашивается вывод, что необходимо избегать высокой подвижности позвоночника при выполнении силовых подходов основных упражнений, а особенно избегать высокой подвижности в области поясницы. Необходимо определить такое положение, в котором позвоночник минимально подвижен, то есть, его изгиб должен быть механически наиболее выгоден для структур и механизмов позвоночника. Следует иметь представление как в нормальной форме выглядит позвоночник, а именно физиологию позвоночной линии. Если говорить предметно то какие она образует «выпуклости» (кифозы) и «вогнутости» (лордозы). Позвоночная линия человека, который здоров выглядит следующим образом: крестцовый кифоз, поясничный лордоз, грудной кифоз и шейный лордоз. Чем-то все это напоминает математический график синусоиды. Такая форма позволяет увеличить амортизирующий эффект и способствует более эффективной работе мышц позволяющих делать движения телу, а так же способствует лучшей работе структур позвоночника, включая структуры мышц ответственных за состояние позвоночника.
Одна из самых массовых ошибок при выполнении становой тяги, приседании и тяги в наклоне, включая ее всевозможные вариации, есть несоблюдение поясничного лордоза, при этом грудной и поясничный отделы претерпевают метаморфозы и превращаются в большой и единственный кифоз. А как вы понимаете это далеко не естественная форма позвоночника, что в свою очередь очень сильно увеличивает нагрузки на так называемые спинные мышцы-разгибатели, но это не самое страшное, ведь сила нагрузки противоречит физиологическим. При этом нагрузка распространяется как на все задействованные мышцы, на диски позвоночника, на связки. И как не странно в большинстве случае виноват наш образ жизни, да-да, именно он. Ведь когда мы сидим на диване, или на стуле, табуретке поясничный лордоз отсутствует, а мышцы спины постепенно вытягиваются и ослабляются. Вы ведь уже задумались как вы сидите? =) А сидеть нам порой приходится по долгу, в следствии чего мы переучиваем себя и привыкаем к этому. Не стоит думать, что это все ведь при такой привычке теряют свои свойства и другие мышцы, к примеру мышцы, которые неразрывно связаны с тонусом поясничной области. Вы уже догадались? Это мышцы задней поверхности бедра, развитость которых волей не волей связана с мышцами поясничной области.
Так что же собственно делать?
· Старайтесь как можно меньше находится в позе когда поясница «выпуклая», к этому стоит себя приучить.
· Не лишним будет и выполнение упражнений направленных на растягивания мышц находящихся на задней поверхности бедра.
· Выполнять с полным соблюдением техники следующих базовых упражнений: тяга и приседания. При этом поясничный отдел должен быть в правильном положении и статичен.
· А так же необходимо тренировать мышцы относящиеся к области поясницы (мертвые и становые тяги, а так же гиперэкстензия)